Тепе-кермен, Качи-кальон и БаштановкаТепе-Кермен (крепость на плоском холме) – отдельный горный массив с плоской вершиной слонами, образующими характерный силуэт трапеции. Самой природой он создан как идеальное укрепление, господствующее над несколькими долинами. В его обрывах и наверху насчитывается до 250 пещер, среди которых ранне-христианская церковь германского племени готов.
Об этом ясно свидетельствуют высеченные по обе стороны от алтаря особой формы кресты, позднее ставшие очень известными как “тевтонские” - их носили на своих белых плащах рыцари-крестоносцы. Но крымские изображения лет на тысячу старше. Тепе-Кермен совершенно не годится для хозяйственной жизни. Какое-то время он был военным замком, но основная его цель была подготовка ко второму пришествию Христа, к концу Света и воскресению. Остатки выдолбленных в скалах склепов и пещеры-костницы, забитые когда-то тысячами черепов и костей, восстанавливают перед нами некий конвейер смерти, вроде итальянских монастырей капуцинов. Покойников из окрестных долин вначале укладывали в склепы, а затем “нетленные” кости плотно укладывали в хранилища-костницы (они здесь, действительно, сохранялись лучше, чем в долинах, благодаря ровной температуре известняковой толщи).
У подножия вертикального обрыва Тепе-Кермен интересны остатки большой винодельческой усадьбы, только не принимайте их за биде и унитазы - эти углубления с желобами между ними были прессами, терками и емкостями для технологических операций с виноградным суслом.
С Тепе-Кермен открывается один из лучших обзоров Горного Крыма, включая Мангуп, серебристые купола Крымской обсерватории, башню Сюйреньского укрепления на западе, а на востоке кружевной вырез обрывов Баклы. Ближайший от Тепе-Кермен древний город Кыз-кермен (Девичья крепость) находится прямо на запад через небольшое, но очень глубокое ущелье. Кыз-кермен довольно условно называется среди пещерных городов - там были только наземные постройки, а скалы почему-то прочнее других массивов. Так что смотреть там нечего. А вот на север от Тепе-кермен находится самый посещаемый и интересный древний город Крыма - Чуфут-кале.
К нему можно пройти по тропе над Иосафатовой долиной, в верховьях которой можно осмотреть древнее караимское кладбище.
Спустившись от Тепе-кермен на юг, к долине реки Качи, можно осмотреть здешние достопримечательности.
Качи-кальон
Над красивейшей долиной реки Кача напротив села Баштановка (юго-западнее Бахчисарая) возвышаются грандиозные обрывы скал с пятью обвальными гротами. Пещерный монастырь Качи-кальон состоит из нескольких сотен пещерных келий, нависающих прямо над шоссе. В больших скалах высечены хозяйственные постройки, виднеются своды разрушенных церквей. Множество тарапанов для изготовления вина, а также остатки кладки крепостных стен из крупных тесаных камней.
В отдельной глыбе среди скального хаоса у подножия обрыва высечена небольшая церковь. А под сводами самого грандиозного четвертого обвального грота тысячи лет вопреки законам физики и гидрогеологии наполняется водой родник Святой Анастасии Узорешительницы. По преданию, она помогает удачному разрешению от родов. До разрушения в 1930-х годах здесь был женский монастырь. Огромная старая черешня, растущая у родника, также несомненное чудо.
Славится на всю округу и древний источник Таш-Аир внизу у шоссе, ведущему отсюда к Бахчисараю. Все здешние гости спешат набрать воды во фляги, бутылки и прочее, чтобы подняться левее источника к подножию обрыва. Если его облить водой, то проступят выполненные красноватой охрой магические рисунки. Неподалеку от него, прямо у шоссе под обрывом скал темнеет Качинский навес – обычная для таких мест стоянка первобытных охотников, забивавших мамонтов и прочую древнюю живность камнями сверху.
Сама по себе деревня Баштановка ничего особенно не представляет, но пруд поблизости очень хорош. Вода в нем теплая и чистая на протяжении всего лета – в хорошие годы от майских праздников до октября. На крутом южном склоне устроена вполне экстремальная тарзанка. Пилообразные обрывы Качи-кальона очень эффектно отражаются в водах пруда, во всех приличных фотоальбомах о Крыме легко узнать эти места. В верхней части ручья, питающего пруд издавна находится удобная поляна для установки палаток.
Лаки
Южнее с. Баштановка отличная грунтовая дорога ведет на юг, к с.Высокое, через несколько км открывается обширная поляна и руины православного храма. В нем в годы Отечественной войны были сожжены за помощь партизанам все жители греческой деревни Лаки.
Здание храма и сейчас поражает замечательной кладкой из красиво вытесанного бодракского белого известняка. Особенно хороши своды, купол и резные детали фасада. Остатки фруктовых садов и чаиров в лесу весной радуют взгляд цветением, а осенью душистыми плодами.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Бахчисарай, Успенский монастырь, Чуфут-кале
Мангуп и Эски-кермен
Долина Бодрак и Крымская обсерватория
Орловка, Кача, Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое
Куйбышево, Соколиное и Большой каньон Крыма
|