Орловка, Кача, Андреевка, Угловое, Песчаное, БереговоеОт привокзальной площади довольно просто уехать на автобусе или маршрутке к нескольким довольно хорошим пляжам. Причем, значительно дешевле жить и питаться где-то вблизи Бахчисарая, а на море ездить только на полдня. Часть деревень Западного побережья административно относится к землям Севастополя. Но и к ним есть прямые рейсы общественного транспорта из Бахчисарая.
Орловка
Там, где в Черное море впадает река Кача (у села Орловка) раскинулись довольно просторные песчано-гравийные пляжи с пологим уклоном, хорошим и для детей, и для взрослых. Гарнизон военно-морских летчиков Кача находится севернее. В последнее время он рассекречен, так что многие жители принимают туристов и в своих многоквартирных домах, и на дачах, которых очень много. Расположены они среди виноградников, здесь отличные фрукты, овощи и виноград. До пляжной зоны от дачных поселков примерно 1 км. Удобный для автомобилей спуск к пляжу проходит по так называемой Собачьей балке. Неширокие, но очень интересные пляжи находятся под крутым береговым обрывом, который разрушается после каждого большого шторма. В обнажении обрыва находятся пласты древнего плотно слежавшегося песка. После штормов и оползней он оказывается внизу, и такой девственной чистоты песочка вы просто нигде не найдете! Так что можно смириться с полным отсутствием на этих пляжей какого-либо комфорта - строить ведь здесь нельзя. Зато на очень широком пляже Орловки полный набор всех мыслимых и немыслимых развлечений и услуг.
Большое и процветающее с советских времен село Андреевка радует глаз красивым большим Дворцом культуры, от которого к морю протянулся огромный парк со множеством экзотичесих растений и рощицами русских берез. Пляж с небольшой бетонной набережной и волноломами.
Все это сохранилось в хорошем состоянии и даже дополнено кафе в пиратском стиле и несколькими пальмами из камышей на сосновых столбах. В селе в последние годы построено множество вилл и недорогих частных пансионатов.
Мыс Лукулл до недавних пор был закрытой зоной и мало известен. Берега здесь обрывисты и могут быть опасны при шторме и долгих дождях. Но вода у мыса чрезвычайно прозрачна и богата морскими обитателями. Прибрежный аквальный комплекс объявлен заповедным. На мысе расположен гидрографический пункт Черноморского флота России. Теперь он со всех сторон обстроен достаточно дорогими и вальяжными виллами, целая их улица строится по типовым проектам, очевидно, для продажи. Еще в советские времена к подножию мыса была сделана удобная металлическая лестница и мостки (старожилы говорят, для удобной рыбалки здешних адмиралов и капитанов, но официально – для прокладки некоего подводного кабеля).
На мысе почти всегда есть любители рыбалки, дайвинга и просто ценители купания в прозрачной воде, которую на западном побережье у освоенных курортов найти не так уж и легко.
По мысу Лукулл проъходит административная граница между Бахчисарайским районом и землями Севастополя.
Ниже большого села Угловое после пары небольших мелких озер открывается просторная полукруглая бухта. В ее центре располагаются базы отдыха. Пляж довольно чистый и благоустроенный. Есть небольшой рынок и несколько кафе. По обе стороны от этого пляжа располагаются стихийные палаточные городки автотуристов.
У подножия обрывистого мыса между Песчаным и Угловым находится просторный нудистский пляж, на который отдыхающие приходят из обоих сел по приятным тропам среди виноградников.
Песчаное
Окрестности Песчаного - молодого курорта к западу от Бахчисарая довольно живописны: в рельефе уже чувствуется близость гор, долина реки Альмы почти целиком покрыта садами из яблони и груши, в деревнях растет и все остальное, есть также небольшие низкоствольные лесочки, а со степью мы распростились. В низовье Альмы раскопано Усть-Альминское скифское городище . Говорят, что в наносах устья попадается и какая-то особая самоцветная галька (оранжевая сердоликовая - из нее делали когда-то бусы и скифы и гото-аланы), но это, как повезет. Специальные археологические экскурсии организует "Ялта-Интурист" на месте одного из самых кровопролитных сражений ХIX века - в Альминском сражении погибли десятки тысяч солдат и офицеров России, Великобритании, Франции, Сардинского королевства (Италии) и Турции. Сохранилось земляное укрепление Альминский ретраншемент.
Чуть выше по долине Альмы находится село Вилино. Здесь расположено Предгорное опытное хозяйство Украинского НИИ по виноградарству и виноделию “Магарач” (сам институт расположен в центре Ялты, а создан еще в 1828 году). Если всего в мире известно около 24 тысяч сортов и форм культурного винограда, то в коллекции “Магарача” их 3.2 тысячи, это второе в Европе собрание, уступающее только Монпелье (Франция).
Замечательное вино подготовил институт "Магарач" к 150-летию Альминского сражения. Это необыкновенно мягкая и душистая Мадера Альминская 12 летней выдержки.
Село Береговое, расположенное в устье небольшой речушки Булганак, хотя и относится к Бахчисарайскому району, но через Кольчугино выходит на трассу от Николаевки на Симферополь. Здешние места не очень плотно заселены, поскольку берега круто обрываются к морю и подвержены оползням. Лишь речная долина как бы отодвигает обрывы в стороны. Летом палаточные городки для автотуристов и отдых в деревенских домах и дачах привлекают тех, кому нужно только море и недорого.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Бахчисарай, Успенский монастырь, Чуфут-кале
Тепе-кермен, Качи-кальон и Баштановка
Мангуп и Эски-кермен
Долина Бодрак и Крымская обсерватория
Куйбышево, Соколиное и Большой каньон Крыма
|