Куйбышево, Соколиное и Большой каньон КрымаСоколиное
Древнее село Соколиное (Кок-Козы, Синие глаза) в окружении красивейших скал и заповедных буковых лесов называют столицей Горного Крыма. Здесь сходится множество горных маршрутов, которые можно проделать на лошади, горному велосипеде, джипе или пешком по пологим вьючным тропам. Одна из них ведет и от Научного через с. Высокое. Попасть сюда можно и по горной дороге, ведущей из Бахчисарая через Ай-Петри на Ялту.
В Соколином недавно создан этнографический центр крымских татар. От советских времен сохранилась в довольно приличном виде турбаза «Орлиный залет». Сейчас она проводит помимо туристических и скаутские приключенческие программы. А дореволюционное прошлое представлено пышным наследием бурной жизни Феликса Юсупова-младшего, вошедшего в историю, благодаря убийству Распутина и своим шокирующим гомосексуальным похождениям. Здесь в своем Охотничьем дворце он обычно уединялся с молодым королем Португалии Мануэлем, который так полюбил эти места, что даже мечтал отречься от короны и навсегда здесь поселиться. К сожалению, дворец превращен в интернат, и на него взглянуть можно лишь издали, а вот Юсуповская мечеть в отличном состоянии. Она построена христианской семьей Юсуповых из уважения к местным мусульманам, по примеру и других русских аристократов (Воронцов построил большую мечеть в Алупке).
Большой каньон Крыма
Имя Юсупова носит одна из древних вьючных троп, ведущая к Большому каньону Крыма в 6 км южнее села. Конечно, большой он лишь по масштабам Крыма, зато в самом узком его месте лишь около 3 м – при высоте отвесных стен мраморовидного известняка в 320 метров ощущения невероятные. Красота каньона просто покоряет, преодоление 3 км становится увлекательным путешествием по первозданной природе с многочисленными реликтами доледникового времени. Среди них знаменитая, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок.
Деятельность текущих вод (кристальной чистоты) в грандиозном разломе, отделившем массив Бойко от Ай-Петри, не свелась к простому выносу обломков. Камни и камешки, влекомые водой, высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая – Ванна Молодости , или Караголь (озеро с подземным питанием, оно никогда не пересыхает) круглый год имеет температуру 11-13 о С. После нее по каньону продвигаться можно только в очень хорошей обуви и только с хорошим опытом горных прогулок. Тогда можно добраться до очень занятного нагромождения глыб в форме больших округлых губ, из которых вытекает речка Аузун-Узень (ручей Рта).
Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны , стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд . В окрестностях каньона множество замечательных скал с потрясающими обзорами, пещеры и просто приятные места, так что задержаться можно надолго. Но только с опытным инструктором. Горы не терпят беспечности!
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Бахчисарай, Успенский монастырь, Чуфут-кале
Тепе-кермен, Качи-кальон и Баштановка
Мангуп и Эски-кермен
Долина Бодрак и Крымская обсерватория
Орловка, Кача, Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое
|