Обзор пляжей. НатуризмПляжи есть только в устьевых зонах речных долин, при этом река может практически никак не ощущаться, поскольку все реки здесь "разобраны" на многочисленные водохранилища и пруды. Если на карте в береговой зоне не обозначена ни река, ни село у ее устья, значит пляжа нет и быть не может. Скорее всего и удобного спуска к воде нет, поскольку берег здесь на огромном протяжении называется Кизил-Яр (Красный обрыв). Вертикальные обрывы лишены растительности и постоянно размываются морем, отступая на пару метров каждый год. В основном после зимних штормов, но бывают катастрофические обвалы и после летних ливней.
У Песчаного и Бергового, самых известных здесь курортов, значительная часть пляжей унесена морем. Разрушены и бетонные защитные сооружения. В море нередко выходят пласты красной глины, так что в целом пляжи не очень хорошие. Там, где они все-таки есть, состоят из песка с небольшой примесью мелкого гравия из древних отложений берегового обрыва. Благоустройство и озеленение береговой зоны производит хорошее впечатление, также как и разнообразие сервиса при достаточно приемлемых ценах. Менее известны, но значительно лучше, песчаные пляжи Углового и Орловки, а также мелкогравийные пляжи Андреевки. Здесь от советских времен сохранились в хорошем состоянии бетонные волноломы, с которых хорошо прыгать в воду. В других местах такого удовольствия публика лишена.
У крутых обрывов, которые высятся повсюду, много приятный (просто райских) карманных пляжей, однако в период ливней или во время штормов, лучше воздержаться от их посещения. По краям основных пляжей у деревень именно карманные пляжи считаются уместными для любителей сплошного загара. Большой и удобный нудистский пляж находится лишь у обрывов мыса, разделяющего пляжи Песчаного и Углового. Здесь чище, чем на соседних пляжах, где "культурно отдыхают" более цивилизованные люди, не мыслящие себя без купальников и плавок.
Речные долины в регионе имеют нередко внушительный и очень привлекательный вид, одно плохо - воды в них мало, а иногда и вовсе нет. Это из-за того, что половину их питания составляют дождевые воды, да еще пятую часть - таяние снегов.
Об особенностях питания и времени половодья можно судить просто из названия реки, ручья или источника.
В Крыму названия в основном тюркские, пришедшие из древней кочевой культуры, для которой вода была главным в хозяйственном ритме.
Ак - в общем случае означает белый. Но применительно к воде – снежный, то есть имеющий снежное питание, и, следовательно, бурный весенний паводок и очень низкий уровень летом, вплоть до пересыхания. Ак-чокрак, следовательно, вовсе не белый родник, а родник от таяния снегов. Летом такой родник может пересыхать полностью и на него не следует особо рассчитывать. Источников с таким названием в Крыму довольно много.
Кара - в общем случае – черный. Но если о воде (например, как в роднике из белоснежных мергелей – Ак-су) можно сказать, что она белая, то переводить название речки Кара-су, как Черная вода не стоит. Речь идет о воде, бьющей из земли мощным фонтаном. По-французски (и в общенаучной терминологии) такие источники называются воклюз. Название Ванны Молодости в Большом каньоне Крыма – Караголь надо переводить не как черное озеро (вода в нем всегда ярко аквамариновая), а как озеро с подземным питанием, которое всегда заполнено водой, даже если выше она пересыхает.
Мистическая сила, которой наделяют купание в Ванне Молодости, вполне объяснима. Здесь пересечение двух разломов – грандиозного многокилометрового разлома, по которому разъехались в стороны горные массивы, и небольшого, по которому из глубин проникают кристальные воды.
В большинстве крымских речек за ноябрь-апрель 70 - 90% годового стока прокатывается по крутым руслам к морю, не успев напоить землю. Поэтому в Крыму так много прудов и водохранилищ. Многие из них построены по традиционной схеме с использованием арык-баши, особого канала, отводящего излишек вод из реки в сторону от русла в специально выбранное и обвалованное углубление в рельефе. Арык-баши можно видеть и сейчас у с. Соколиное, а уже в бетонном современном варианте арык-баши отводит воду от реки Альма к Альминскому водохранилищу у п. Почтовое.
Эта чрезвычайно умная и "экологичная" технология, с одной стороны, оставляет нетронутым русло реки с его сложной и не поддающейся никаким прогнозам (даже на самых совершенных компьютерах) жизнью, а с другой, - надежно сохраняет водную чашу от паводковых размывов. К сожалению, водохранилища и пруды, построенные после 50-х гг., отошли от вековой крымской традиции. Примитивное перегораживание русла с затоплением долин, как правило, ведет к подъему грунтовых вод, заболачиванию или исчезновению родников, омертвению нижнего течения. Так что за пределами Предгорья все крымские речки представляют собой теперь жалкие сточные канавы и в водоснабжении роли не играют.
Но в горных долинах речки живописны и резвы, а пруды дают отличные возможности для купания и рыбалки. Впрочем, разрешено это не везде, так что просто спросите у местных жителей, прежде чем окунаться. Из соображений безопасности также надо узнать, где лучше купаться, можно ли нырять, какое дно.
Особое удовольствие от купания можно получить только в водопадах. Теплота воды здесь вовсе не нужна. Сила, с которой она бьет в тело с высоты такова, что температура значения не имеет. Адреналин изнутри заливает теплом!
Ну а тонкие поля, которые чувствуют экстрасенсы (да, наверное, и люди с обычными способностями) на водопадах объясняются их разломным происхождением. Земная мантия в таких местах словно дышит, обмениваясь энергией с поверхностью. Воздух здесь насыщен ионами от низвергающейся воды и фитонцидами от роскошных сосен, буков и дубов.
Купание в озерах и прудах Предгорья – удовольствие уже общепризнанное. Всегда много людей у Новоульяновского водохранилища и на пруду Баштановки. Огромное аквамариновое зеркало карьера у села Скалистого представляет собой практически питьевую родниковую воду высокого качества. Здесь замечательные возможности нырять с известняковых блоков, а также огромные "лягушатник" с мелководьем и идеально ровным дном. Ведь оно вырезано в монолите камнерезными машинами. Очень хорош горный пруд выше Богатого ущелья.
Для натуристов можно рекомендовать пруды на северной границе Крымского заповедника в долине речки Бодрак. Здесь бродит по горам в основном публика академическая, а также студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, базы практик которых располагаются в селах Прохладное и Трудолюбовка.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Безопасность и гигиена
|