Крымская традиционная музыкаИслам запрещал правоверным заниматься музыкой для заработка, поэтому на свадьбах и пирах играли только цыгане. Говорили они на крымско-татарском языке, во всяком случае, пели только на нем. Дети из знатных татарских семей обычно обучались музыке, но только для собственного удовольствия. Исполнение песен и классических инструментальных мелодий обязательно требовало от исполнителей и собственных импровизаций. Крымскую музыку нередко называют джазом, но корни ее импровизаций гораздо древнее, хотя нынешние музыканты и пользуются приемами латиноамериканского или афро-американского джаза.
Помимо цыганского, и возможно, еврейского влияния, в крымской музыке много и от культур других народов. У крымских ханов были военные оркестры, в которых играли пленные виртуозы из Молдовы, Болгарии, Грузии, Персии и других стран. Группа традиционных мелодий имеет название "Джезаир" (Алжир), но популярнее всего, конечно и классическая, и современная музыка Турции.
В южнобережной и горной части крымские татары жили вместе с крымскими греками - православным тюрко-язычным населением общих сложных корней, часто вступали в смешанные браки. Здесь запрет на музыкальные занятия, вероятно, не был столь строгим. Как и запрет на потребление вина. Во всяком случае, такая музыкальная форма как "долу" исполняется именно во время того, как пирующие (на свадьбе или празднике) выпивают спиртное. Композитор Февзи Алиев, издавший монографию о крымской народной музыке, считает, что столь сложная и архаичная форма не могла возникнуть только в советские времена. Этот жанр был создан для ханских пиров, так что наиболее подходит туристам для знакомства с кухней и культурой Крыма.
В советские времена и особенно в депортации, куда крымские цыгане были отправлены вместе с татарами, произошло полное слияние культуры. Современная крымскотатарская музыка, особенно джазовая, очень самобытна, имеет особую ритмику (например, 7/8 – 2/8+2/8+3/8) и ладовый строй, близкие лишь к древним балканским народам. Например, это дорийский и фригийский минорные лады, миксолидийский мажор и другие древнегреческие лады, которые удивительно сохранились на протяжении более двух тысяч лет.
В 1837 году И. Айвазовский сообщил композитору И. Глинке три татарских напева, и вскоре они появились в Лезгинке и в Анданте в третьем акте "Руслана и Людмилы". Н. Римский-Корсаков и его ученики А.Глазунов и А.Спендиаров были потрясены и очарованы необычной ритмикой крымской музыки.
Сейчас происходит настоящий культурный взрыв в области музыки. В десятках небольших оркестров, играющих музыку для свадеб и праздников, есть настоящие виртуозы. Для звукоизвлечения при игре на кларнете, флейте, скрипке характерна цыганская плавающая высота тона, некий надрыв и плач. В игре на аккордеоне или трубе эффект журчащего звука дает особая вибрация пальцев. В сочетании со сложным прыгающим боем барабана и вибрирующим глубоким вокалом получается настоящий отрыв от шаблонов попсового глобализма. На современных синтезаторах местные виртуозы умудряются успешно имитировать древние средиземноморские и азиатские инструменты. А на электрогитаре Энвер Измайлов (джазовое трио "Минарет") играет совсем особым образом: извлекая дополнительную мелодию постукиванием пальцами по струнам прямо на грифе.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Крымскотатарская кухня
Рынки, магазины, обзор местных сортов фруктов
Виноделие
Календарь основных событий и праздников
|