Транспорт, жилье, питаниеТранспорт. Все интересное находится в долинах рек Бельбек, Кача, Бодрак и Альма, которые сбегают с отрогов Главной гряды Крымских гор и, прорезая гряды Предгорья, довольно скромными ручейками впадают в Черное море на западном побережье. Долины очень широкие и необыкновенно живописные, по ним проложены неплохие дороги, по которым с 5 часов утра и до 6-7 вечера довольно резво и недорого носятся автобусы и маршрутки. Вечером рейсов транспорта уже нет, за редкими исключениями (могут быть последние рейсы маршруток в 20 часов). Незнакомых автостоперов брать не принято - ни днем, ни вечером.
Между речными долинами существует густая сеть древних вьючных троп, по которым ходят, в основном лишь туристы пешеходники и ездят джиперы, горные велосипедисты и конники.
Главным узлом является привокзальная площадь Бахчисарая. Атостанция находится прямо у железнодорожной станции, маршрутов (для автобусов и маршрутных такси) очень много, особенно к морскому побережью. Есть еще несколько железнодорожных платформ и станций, у каждой из которых вас уже поджидают местные автоджигиты.
Жилье многие российские туристы предпочитают теперь просто покупать, а не арендовать. В живописном Предгорье в 10-30 км от моря обычный деревенский домик с большим садом может обойтись теперь в 30 или даже 5 тысяч долларов – цена зависит от наличия природного газа и расстояния до моря. В 2000 году многие покупали такие дома за 1-5 тысяч долларов.
Долгосрочная аренда жилья может быть чрезвычайно дешева – 1 доллар в день или еще меньше за небольшой деревенский домик. Такие домики снимают для себя обычно преподаватели вузов Москвы и Санкт-Петербурга, работающие на студенческих практиках, а также художники. Стандартная цена одного койко-места на побережье 3 доллара в июне и сентябре, с повышением на высокий сезон до 4-5 долларов.
На платных палаточных стоянках обычно берут 1 доллар в день с палатки или с человека. Это зависит от популярности места.
Питание – одно из главных достоинств Бахчисарайского района. Вкусно, дешево, разнообразно, полезно и даже эзотерично… О крымскотатарской кухне у нас написан отдельная статья в разделе РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ПОКУПКИ, КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ. Можно смело сказать, что в Бахчисарайском районе еда это развлечение!
Сверхдорогих ресторанов не существует. Обычный обед может уложиться в 10-20 гривень. А гастрономический оргазм с элементами экспериментов на живом человеке (то есть себе родном) вряд ли разорит вас, если не заказывать чуждые нам текилу или вдову Клико. С местными винами все обойдется даже при сложных парадных блюдах типа дымлама в 100-300 гривень на человека. Однако не забывайте, что здесь горы, и переедать не следует. Даже набор и сброс высоты на транспорте будет сопряжен с резкими изменениями атмосферного давления и нагрузками на сердце. Лучше вообще исключить водку и коньяк на ночь, если в горы вы собираетесь с утра идти пешком, верхом или на велосипеде. И не забывайте, что отдельный незабываемый вкус тут имеет воздух и родниковая вода. Платить за них не надо.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Сезоны и публика
Связь, коммуникации, СМИ
Банковские услуги, деньги, сувениры
Курортные факторы и лекарственные растения
Природа и заповедники
Чаир – лесной сад
Краткий обзор исторических событий
|