Скалы и пещерыАльпининизм в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен, зато идеальны условия для скалолазания - любительского и спортивного. Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения просто безграничны.
На майские праздники и осенью на скалах особенно многолюдно. Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд, например, французских альпинистов. У Бахчисарая это несколько десятков трасс массива Сублу-кая. Название это переводится как "скалы, выточенные водой". По-русски их называют попросту Бахчисарайские бабы, но классик польской поэзии Адам Мицкевич сравнивал их с демонами. Скальные трассы здесь хороши они своей универсальностью – тренируются тут и дети, и признанные мастера.
Природные особенности Крыма таковы, что восхождения можно совершать в любое время года: зимой - на Ангарскую стену Чатыр-Дага, летом - на скалы Большого Каньона, а весной и осенью - покорять скалы Южного берега.
Cкалы Большого каньона - "белое пятно" на альпинисткой карте Крыма: здесь проложен всего лишь один маршрут, а возможности для скалолазания большие, причем шероховатая поверхность отвесных скал вызывает у восходителей особый интерес для прокладки маршрутов свободным лазанием.
Перечень скальных объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождения (данные Крымской контрольно-спасательной службы)
Центральный Крым: ск. ущелья Кизил-Коба*, ск. Сююрю-Кая*, ут. Сторожевой, ск. Староселья, ск. урочища Змеиная Балка, ск. Ангар-Бурун.
Юго-Западный Крым: ск. Ильяс-Кая, ск. м. Сарыч, ск. Куш-Кая*, ск. м. Айя*, ск. Парус, ск. Мшатка-Каясы, ск. Кильсе-Бурун, г. Морчека, ск. Мердвень-Кая, г. Спирады.
*- объекты природно - заповедного фонда Крыма
Спелеотуризм в Крыму изначально был связан не только со спортом, но и с научными исследованиями. В 60-е - 70-е годы ежегодно исследовались сотни карстовых полостей. Спелеоклубы были по существу мощным молодежным движением по всему Советскому Союзу, прежде всего в университетских центрах. Подземные эксперименты дали огромный материал в самых разных областях науки: от тектоники и гидрологии до медицины и психологии.
Открытия продолжаются и теперь - например, ученые и студенты Таврического национального университета прошли еще несколько неизведанных километров знаменитых Красных пещер (общая протяженность 6 ярусов более 16 км). Но теперь в популярности пещер на первый план вышла не длина, а красота. Пещера Мраморная на плато Чатырдага, первой оборудованная для посещения туристами, еще в 90-е годы признана одной из красивейших пещер мира. Но следующая работа спелеоцентра "Оникс-тур" - пещера Эмине-баир-хосар освещена и оборудована еще лучше! В отличие от других регионов для оборудования пещер не применяются трактора и какая-либо техника и не принято передвигать или дополнять естественное натечное убранство для большего эффекта.
Осадный колодец Чуфут-кале – новый, но уже очень популярный подземный объект искусственного происхождения. Его открытие нельзя назвать сенсацией, хотя сведения о его существовании считались легендой. Но зато сенсацией стала находка клада из сотен золотых монет! Впрочем, не будем отнимать славу у тех, кто ее достоин. Дело в том, что поисковые работы в колодце продолжаются. И те сотрудники фирмы «Оникс-тур», которые проводят экскурсии, в межсезонье совершают открытия. Это не только романтично, но еще и очень тяжело физически. Так что пообщайтесь сами и не жалейте восхищения!
Для посещения туристов оборудованы также ближняя часть Красных пещер на Долгоруковской Яйле и пещера Трехглазка на Ай-Петри. Все спелеоцентры организуют специальные походы за сифоны - залитые водой галереи, которые надо преодолевать в аквалангах.
Среди заслуживающих внимание событий в крымской спелеологии можно назвать детские международные фестивали на Чатырдаге. Их сроки можно уточнить в любом контрольно-спасательном отряде (где вы непременно должны пройти регистрацию!).
Перечень спелеобъектов, разрешенных для тренировок и соревнований
(данные Крымской контрольно-спасательной службы)
Ай-Петри
Стоянки: КСП «Ай-Петри», т/б «Кичкинэ», шахта Каскадная.
Пещеры и шахты: Вдовиченко, Дружба, Камнепадная, Каскадная, КЭ-31, Максимовича, Надежда, Пастушья, Севастопольская, Скельская*, Сююрю, Узунджа, Уральская, Эмпирическая, Шефа, Каскадная-2, Водяная, Весенняя, Маяковского, Завальная.
Чатыр-Даг
Стоянки: пещера Мраморная, Барсучья поляна, Охотничий грот, пещера Вялова.
Пещеры и шахты: Азимутная, Бездонная, Бычья, Гугерджин, Дубовая, Обвальная, Сотка, Тогерик-Алан-Хосар, Трехглазка, Трехэтажная, Учунжу, Ход Конем, Эмине-Баир-Коба, Бабочка, Хар-Хасан, Инженерная, Оленья-2, Голубиная, Юбилейная, Трещинная, КЭ-63/448-10/, КЭ-86/448-19/, КЭ-80/443-22/.
Карадагский лес
Стоянки: ст. Карадагский лес.
Пещеры и шахты: Лира, Паласса, Первомайская.
Эчки-Даг
Пещеры: Ухо Земли.
* - объекты природно-заповедного фонда Крыма
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Горный туризм и отдых в горно-лесной зоне
Охота и рыбалка. Зеленый туризм
Горный велосипед и другие виды катания по бездорожью
Приключенческий туризм, археологические экспедиции
|