Приключенческий туризм, археологические экспедицииТуристические фирмы, детские воспитательные организации и любительские объединения проводят во время школьных каникул (весенних, летних, осенних и даже зимних) многочисленные приключенческие программы. Основу их составляют богатейшие природные и исторические достопримечательности, а модную "упаковку" - горный велосипед, верховая езда, кладоискательство, пионеринг (жизнь в первозданной природе) и всякие бой-скаутские штучки, изрядно сдобренные тем, что называется реальный квест (вообще-то вначале были поиски сокровиш, а потом придуманы компьютерные игры-бродилки, но нынешнее поколение об этом не задумывается).
Если все прочее – то есть верховая езда, горный велосипед, обучающие программы, всякие там веревки-обвязки можно устроить где угодно, то такого обилия постоянных археологических сенсаций, как в этом регионе, нет нигде.
Бахчисарайский район по размаху черной археологии, вероятно, один из мировых лидеров. Хочу сразу предупредить, что для борьбы с грабителями древних могил в Крыму сейчас применяют и десантирование с вертолетов, и огонь из автоматов на поражение. Ни в коем случае не покупайте золотых или серебряных изделий из древних могил, а также орденов времен Крымской войны или Великой отечественной. Серьезный срок можно получить и за хранение оружия времен Великой отечественной войны, ведь его находят и в действующем состоянии.
Однако, сейчас существуют широкие возможности для коллекционеров и еще более широкие возможности для кладоискателей (если вы сдаете свои находки государству, то и сфотографироваться с золотыми и серебряными реликвиями, а также с оружием - никакой проблемы). Коллекцию каменных и костяных орудий первобытного человека, античной и средневековой бронзы и керамики вы вполне можете собрать на законной основе и даже вывезти, получив разрешение в Министерстве культуры Крыма. Подробности уточните в Крымской региональной таможне +38 (0652) 54-56-31.
Ну теперь по порядку:
- специальные экскурсии с металлоискателями на местах самых кровопролитных сражений 19 века - Альминском и Балаклавском - организует Ялтинское и Севастопольское отделение Интуриста. Находки, не представляющие национальной ценности: пули, осколки снарядов, пуговицы от мундиров и прочее - вполне почетные сувениры. Ну а от стоимости клада, сданного государству, можно получить четвертую часть его стоимости.
- раскопки древностей теперь может вести любая экспедиция, имеющая в своем составе представителей государственных научных учреждений или музеев и получившая разрешение в Крымском республиканском комитете по охране памятников. То есть в принципе все любительские объединения и вообще все желающие участвовать в раскопках теперь имеют такую возможность!
Для работы в экспедициях на пещерных городах следует связаться с Бахчисарайским государственным историко-археологическим заповедником - +38 (06554) 4-74-81, 4-28-81). Особенно интересна экспедиция на Мангупе, в ней уже принимали участие многие группы студентов и школьников из Крыма, Украины, России, Германии и других стран. Но самые сенсационные находки в последние сезоны делает спелеоцентр “Оникс-тур” на осадном колодце пещерного города Чуфут-кале. Вот, кстати, замечательный пример того, что частная фирма и добыла для науки бесценный материал, и создала высокодоходный туристический объект.
Крупные университеты России имеют в Крыму постоянные базы археологических практик. Если у вас есть интерес к археологии, для начала свяжитесь с вузами и историческими объединениями вблизи вашего места жительства.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Горный туризм и отдых в горно-лесной зоне
Охота и рыбалка. Зеленый туризм
Скалы и пещеры
Горный велосипед и другие виды катания по бездорожью
|