Банковские услуги, деньги, сувенирыВ Бахчисарайском районе лучше не полагаться на услуги банков и средства электронных платежей. В горных районах вам понадобятся только наличные гривни, причем в банкнотах не крупнее 50 гривень, самыми удобными являются банкноты в 20 гривень. Пункты обмена валют реально встретить лишь в Бахчисарае, Куйбышево, Соколином, Песчаном. На круглосуточную их работу лучше не рассчитывать. Обычно это с 9 до 18-20 часов. На побережье хозяева домов могут принимать оплату в российских рублях, евро и долларах. Но продукты можно покупать только за гривни.
Из систем электронных переводов лучше ориентироваться на Вестерн Юнион. Пластиковые карточки "Виза" могут принимать крупные магазины Бахчисарая, а также почти все автозаправочные станции. Банкоматов немного – у привокзальной площади Бахчисарая, на новом рынке (выезд в сторону Севастополя), на улице Фрунзе 81 (отделение Приватбанка). Новые банкоматы ставятся, но искать их следует только у административных зданий и крупных торговых или транспортных центров. А также в крупных здравницах и турбазах.
Огромное число сувениров вы можете собрать сами. Они буквально валяются под ногами. Это могут быть геологические окаменелости, орудия труда людей каменного века вроде кремневых скребков, ножей из вулканического стекла, костяных иголок и прочего. Нередки и магические амулеты из полудрагоценных камней. Все это добро постоянно вымывается ливнями из горных склонов, так что даже и раскопок производить не надо.
Естественно, можно (при определенных знаниях) насобирать лекарственных растений или просто забавных коряг и наростов в лесу.
Из того, что продается за деньги – лекарственные травы, эфирные масла, крымскотатарские шапочки – фес (они в большой моде у туристов из столиц), а также изделия из можжевельника. Мужчины обычно дурачатся с деревянными саблями и ятаганами, а женщины предпочитают лопаточки или подставки для кухни. Действительно, можжевельник обладает вечным ароматом, который оздоровляет, обеззараживает, поднимает настроение.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Сезоны и публика
Транспорт, жилье, питание
Связь, коммуникации, СМИ
Курортные факторы и лекарственные растения
Природа и заповедники
Чаир – лесной сад
Краткий обзор исторических событий
|