Природа и заповедникиКрымские горы на юге протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их южные склоны почти отвесны, а северные полого переходят в межгрядовые понижения или равнины.
Две невысокие гряды (Внешняя и Внутренняя) на севере составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами. В западной части Предгорья, которое почти целиком располагается в пределах Бахчисарайского района, располагаются полтора десятка знаменитых пещерных городов и монастырей.
Обилие гротов и скальных навесов в известняковых обрывах Предгорья, а также благоприятный микроклимат определили их решающую роль в культуре древнего каменного века.
Высоты Внешней гряды на западе достигают 583 м над уровнем моря – массив Мангуп, его вертикальные обрывы производит грандиозное впечатление. Только в Бахчисарайском районе Внешняя гряда состоит из двух рядов куэст. Красивейшие массивы, вроде Тепе-кермен, высятся отдельными бастионами.
Внешняя гряда лишь оживляет рельеф с севера от трассы Севастополь – Симферополь (и чуть дальше на восток) отдельными массивами высотой от 140 до 362 метра с темно-зелеными пятнами сосняков, в основном искусственных. Интересна она лишь для тех, кто отдыхает на Западном побережье (Учкуевки, Песчаном), чтобы прокатиться на лошади или горном велосипеде или полетать на параплане и вкусить прочие «возвышенные» прелести.
Вообще лучшей частью для туризма являются долины и массивы между Внутренней грядой Предгорья и Главной грядой. В древности из-за частных набегов степных кочевников все транспортное сообщение между поселениями осуществлялось в этой полосе, сейчас почти безлюдной, не затронутой асфальтовой цивилизацией.
Главная гряда, или Яйла (по крымско-татарски - летние пастбища) встает почти сплошным барьером, высота которого прямо у берега в западной части (у мыса Айя или у Медведь-горы) составляет более 500 метров, а в центральной части, уже отодвинутой от берега на несколько километров превышает тысячу метров. Гряда прячет от холодных ветров у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши - знаменитый Южный берег Крыма ( ЮБК ). Над Яйлой, холмистым плато, возвышаются отдельные холмы и пики. Шесть из них превышают 1500 метров, большая часть находится на плато Бабуган-яйла, в том числе Роман-кош, высшая точка Крыма – 1545 м, а также самая эффектная вершина, с самым богатым обзором – Эклизи-бурун (Церковный мыс) на Чатыр-даге, с отметкой 1527 м. Многие из маршрутов, которые начинаются в Бахчисарае, своей кульминацией имеют вершины Главной гряды, а заслуженной наградой – купание на пляжах Южного берега.
На Главной гряде выпадает гораздо больше осадков, так что роскошная зелень альпийских лугов и мягкие линии холмов переносят нас в центр Европы, причем романтической, средневековой. Отсутствие асфальта и линий электропередач позволяет кинематографистам многих стран снимать здесь приключенческие фильмы.
Несколько березовых рощиц, сохранившихся еще от Ледникового периода, напомнят о России. Самая знаменитая из них находится вблизи метеостанции на Ай-Петри, она же и самая популярная среди туристов и самая доступная.
У южного подножия Главной гряды пляжи хороши не только прозрачной водой, но и возможностью заниматься (или любоваться) скалолазанием на вертикальных или даже отрицательных скальных стенах высотой в сотни метров. А обращенность пляжей к солнцу почти везде на юг. Отраженные от моря солнечные лучи фокусируются скалами, которые к тому же защищают бухты от ветра. Всегда можно найти «сковородочки» для загара еще в «февральские окна» - характерные для Крыма периоды потепления, или продлить бархатный сезон до конца ноября.
Яйлы в основном состоят из известняков и пронизаны тысячами крупных карстовых полостей. Это многоярусные (до 6 этажей) пещеры, вертикальные колодцы и шахты, пугающие провалы с кристально чистыми озерами, никогда не тающими снежниками и ледниками, чудесными украшениями из кристаллов и кальцитовых натеков и невероятно величественными сводами в десятки метров высотой. От них, собственно говоря, и произошло европейское представление о святости и развилась храмовая архитектура.
Даже в горах природа Крыма остается дружелюбной к человеку, оставляя среди сотен опасных своих испытаний, доступных только отчаянным и опытным искателям приключений, несколько, словно специально придуманных удобных и приятных местечек, которыми могут насладиться даже инвалиды или пожилые люди. И уж, конечно, Горный Крым особо хорош для детей, с которыми он просто играет, давая обучение через приключения. Геологию, ботанику, зоологию, географию, историю можно познавать легко, увлекательно и наглядно, просто на каждом шагу.
Правда, самым важным является хороший горный проводник. Ни одна книга не заменит вам диалога со знатоком. В дореволюционные времена фигуры проводников были по настоящему культовыми, например, в Бахчисарае татарин Месаут был настолько знаменит, что даже открытки с видом на его могилу у подножия скал Сублу-кая стали популярным сувениром. И сейчас каждый из опытных проводников концентрирует в себе знания на десятки томов, а путешествие становится неповторимым приключением, эксклюзивное кино в одном экземпляре!
В этом разделе мы не будем давать отдельного перечня заповедных объектов региона. Все они упоминаются в характеристиках туристических центров. Район отличается одной из самых высоких в Европе степенью заповедной насыщенности, а первые природоохранные территории созданы еще в конце 19 века – заказники Императорских охот и охотничьи угодья русской аристократии.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Сезоны и публика
Транспорт, жилье, питание
Связь, коммуникации, СМИ
Банковские услуги, деньги, сувениры
Курортные факторы и лекарственные растения
Чаир – лесной сад
Краткий обзор исторических событий
|