Чаир – лесной садНаиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек. Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров - лесных садов.
Ягоды кизила в них крупные, грушевидной формы, терн по размеру не уступает алыче, а фундук в два-три раза крупнее обычного. Абрикосы, сливы, яблоки, груши размером не намного уступают садовым, но отличаются особым лесным ароматом. Наверняка удивит вас и то, что плоды эти обычно без единой червоточины.
Лесной сад формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом - так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажом. Русло ручья направлялось с более крутого борта долины, чтобы вода могла самотеком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые дикорастущие плодовые растения - "дички", приметные своей силой.
На "дичках" со временем прививались культурные сорта, но не "неженки", а нетребовательные к уходу. Постепенно формировались растительные сообщества, как мы их теперь называем фитоценозы, обладающие связями саморегуляции, взаимоподдержки, устойчивости к вредителям и болезням.
Чаиры проще всего увидеть в окрестностях Бахчисарая, верховье балки Ашлама-дере северо-восточнее Чуфут-кале. Старинное село Богатое ущелье (выше по долине от поселка Куйбышево) интересно тем, что у домов почти нет садов и огородов. Раньше в селе дома вообще были не огорожены, а все сады и сенокосы располагались только в горах. Во время цветения горные склоны над селом представляют собой фантастическую картину буйства красок и ароматов. Ну а с середины лета и до ноября прогулки по склонам возвращают нас просто в райские сады, где все созревает само собой.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Сезоны и публика
Транспорт, жилье, питание
Связь, коммуникации, СМИ
Банковские услуги, деньги, сувениры
Курортные факторы и лекарственные растения
Природа и заповедники
Краткий обзор исторических событий
|