Краткий обзор исторических событийЗдешние долины были в период Великого Оледенения Европы одним из так называемых рефугиумов – убежищ для животных и древних охотничьих племен. На очень небольшой площади здесь оказались растения, животные и племена нескольких климатических зон – от тундры до субтропиков.
По мере отступления ледника произошел возврат многих племен обратно на север. В географических названиях здешних мест сохранились отголоски самых разных древних языков – кельтских, балтийских, германских, финоугорских. Для большинства европейцев здешние пейзажи воспринимаются как комфортные, родные на генетическом уровне.
Во времена раннего железного века ( IX - VIII вв. до н.э.) многие карстовые полости Предгорья стали родовыми святилищами тавров, где они приносили в жертву своей богине Деве захваченных эллинов. С принятием христианства, а затем и мусульманства гроты и пещеры стали священными местами этих религий, причем одни и те же места имели всего лишь небольшие расхождения в легендах.
VII вв. до н.э. - в Степном и затем и в Предгорном Крыму появляются воинственные кочевники скифы.
VI-V вв. до н.э. - основание первых древне-греческих колоний на побережье. Херсонес Таврический оказывает огромное политическое и культурное влияние на весь регион нынешнего Бахчисарайского района.
70-е годы н.э. – расширение влияния римлян, основание крепости Харакс на мысе Ай-Тодор и строительство от нее первой горной дороги к Херсону (на месте нынешнего Севастпооля).
конец III в. н.э. - крепости скифов берут штурмом готы, формирование гото-аланского племенного союза, распространение христианства.
конец IV в. н.э. - почти все поселения Крыма разграблены и сожжены гуннами.
527 - 565 годы - правление Византийского императора Юстиниана I, основавшего на побережье Крыма многочисленные крепости, а в Предгорье оплачивающего военные услуги готов и союзных им племен.
VI - XII века - развитие в Юго-западном Крыму феодальных отношений и формирование укрепленных поселений на куэстах Внутренней гряды - пещерных городов.
XIII век - венецианская, а затем генуэзская колонизация побережья Крыма.
1239 год - поход монгольского хана Батыя, и в 1242 году - образование Крымского улуса Золотой орды со столицей в Солхате (Старый Крым).
Времена Крымского ханства были безудержны и беспредельны не только в битвах, сокровищах, пирах и утонченных удовольствиях. Династия Гераев (Гиреев) покровительствовала наукам и искусствам и отличалась в своих отпрысках разнообразными талантами. Основатель династии Хаджи Девлет Герай воспитывался при дворе Великого князя Литовского Витовта. Для борьбы за независимость от Золотой Орды опирался на многонациональную культуру Крыма в союзе с общинами караимов, генуэскими колониями и христианской Готией (Мангупским княжеством, за князя которого он выдал замуж свою дочь). В середине 15 века он перенес столицу в Кырк-Ер (Чуфут-кале), положив начало самобытной крымско-татарской культуре. Призывая своих подданных принимать ислам, он, как и все его последователи, покровительствовал Успенскому православному пещерному монастырю. Заслужил в народе прозвище «Мелек» (Ангел) и положил прочные основы традициям веротерпимости.
В 1467 - 1515 годы его сын Менгли-Гирей I в военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма. Воспитывался он в Кафе у генуэзцев, усвоив и европейскую и азиатскую культуру, положил начало строительству дворца и столицы в Бахчисарае.
Хан Газы II Герай (1551-1607) прославился не только военными победами, но и искусством каллиграфии, игрой на саазе и музыкальными произведениями, поэмами «Роза и Соловей», «Кофе и Вино», изящными стихотворными миниатюрами – бейтами и газелями. Получил прозвище «Бора» (Буря) за неукротимый нрав и пылкость.
Множество лирических произведений создал также хан Бахадыр I Герай (1602-1641), в историю политики он вошел своими попытками примирить Московию и Турцию.
Хан Мехмед IV Герай (1610-1674) дружил с Польшей и поддерживал запорожских козаков в их борьбе за освобождение Украины от Московии. Прозван «Софу» (мудрый) за философские поэмы, сооружение школ и бань, поддержку ученых.
Своей благотворительностью, строительством фонтанов и бань прославился хан Ислям III Герай (1604-1654), союзник Богдана Хмельницкого в его борьбе за независимость Украины от Польши.
Самым знаменитым в истории культуры был и остается хан Кырым Герай (1717-1769), поклонник и знаток всего французского, основатель стиля “ крымское рококо ”. Но созданные по его приказу “Фонтан Слез” и Дюрбе Диляре Бикечь стали всемирно известны лишь благодаря таланту Александра Пушкина .
Вообще, от уничтожения ханский дворец при сталинской депортации спасли двое - великий сын эфиопского народа и русской аристократии А.С. Пушкин, побывавший в Крыму в 1820 году, и великая немка императрица России Екатерина II , гостившая в Бахчисарайском дворце в 1787 году во время самого дорогого тура всех времен и народов.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Сезоны и публика
Транспорт, жилье, питание
Связь, коммуникации, СМИ
Банковские услуги, деньги, сувениры
Курортные факторы и лекарственные растения
Природа и заповедники
Чаир – лесной сад
|